Haricot vert : Comment le cuisiner ?

Plusieurs recettes peuvent aider à la préparation du haricot vert. De même, la cuisson de saison de ces légumes d’été peut se faire de différentes manières.

Les haricots verts peuvent par exemple se cuire : 

  • à la vapeur ; 
  • à la cocotte minute ; 
  • à l’eau ;
  • surgelé ; 
  • en conserves ;
  • etc … 

Laissez-nous vous expliquer en détail certaines de ces stratégies de cuisson des haricots verts. 

Haricots vert dans les mains

Cuire les haricots verts à la vapeur 

Cette cuisson est une stratégie qui favorise la préservation des nutriments contenus dans les légumes.

Avant d’utiliser cette méthode de préparation, il convient de mettre d’abord au propre les haricots verts. 

Pour ce faire, plongez les haricots verts dans de l’eau claire. Nettoyez-les, ensuite équeutez-les .

Il s’agit de les couper à chaque extrémité et tirez pour voir s’il y a un fil qui vient. 

L’exercice peut s’avérer plus ou moins difficile si les haricots verts ne sont pas frais. Dans ce cas, coupez les en deux et retirez les fils s’il y en a. 

Il vous faut prévoir un cuiseur vapeur pour cuire vos haricots verts . Dans le panier du cuiseur, disposez les haricots verts. 

Versez de l’eau dans le compartiment prévu à cet effet dans l’équipement de cuisine.

Pour le temps de vos haricots verts, référez vous à votre cuiseur . 

Une fois la cuisson des légumes frais terminée, saisissez un saladier contenant de l’eau glacée. Plongez les haricots verts dans cette flotte .

Ce procédé arrête la cuisson et permet la préservation de la couleur naturelle des haricots verts. 

Faites ensuite revenir les haricots verts dans du beurre pour les rendre plus appétissants.

Vous pouvez les prendre ainsi ou les intégrer à une recette plus complexe, une salade par exemple. 

Cuisson des haricots verts dans une cocotte minute 

À défaut de cuiseur vapeur, une cocotte minute peut servir pour préparer des haricots verts . Un autocuiseur aussi serait parfait pour les cuire .

Lors de la préparation, parfumez-les en ajoutant des aromates. 

Lavez et équeutez les . Dans le panier vapeur de votre appareil de cuisine, disposez ces derniers.

Ajoutez un fond de flotte dans votre équipement de cuisine et fermez. Le temps nécessaire pour la cuisson du haricot vert avec cette méthode est de 10 minutes. 

Une fois cuit, faites revenir le haricot vert dans du beurre.

Pour agrémenter un peu plus votre recette, ajoutez de l’oignon haché, de la tomate coupée en dé et une gousse d’ail. Relevez le goût de vos légumes frais avec du sel, du basilic frais ciselé et du poivre. 

Le persil peut très bien remplacer le basilic si vous n’aimez pas ce dernier .

Cuisson du haricot vert à l’eau 

Le haricot vert peut aussi se cuire avec de l’eau bouillante.

Après équeutage de chaque haricot vert, lavez l’ensemble des légumes. Mettez au feu une casserole contenant de l’eau et laissez bouillir.

Vous pouvez aussi utiliser une cocotte minute pour cuire votre haricot à l’eau bouillante. 

Dès que l’eau devient bout, jetez-y les légumes. Patientez ensuite quelques minutes.

Précisons que le nombre de minutes de cuisson dépend de la texture désirée. Pour obtenir un haricot vert ferme, il faut une cuisson de 12 minutes

Laissez au feu pendant 15 minutes si vous souhaitez un haricot avec une texture plus fondante.

Une fois la cuisson prête, le haricot doit être égoutté et baigné dans une eau froide. Grâce à cela, le haricot conserve sa couleur verte naturelle. 

Faites ensuite revenir les haricots verts dans du beurre. Vous pouvez les manger selon la recette qui vous plaît.

Il existe en effet plusieurs recettes à cet effet. 

Il est par exemple possible de les manger avec une noisette de beurre. Vous pouvez aussi prendre votre haricot vert avec de la salade.

La recette complète de ce plat comprend de l’ail haché, des tomates séchées et du vinaigre balsamique. 

Comment cuir le haricot vert surgelé ? 

Les haricots surgelés sont en général blanchis avant d’être congelés. Ce qui réduit leur temps de cuisson.

Avec un cuiseur vapeur, il suffit de 11 minutes pour qu’ils soient cuits. Pour une cuisson à l’anglaise (avec de l’eau salée qui frémit ), comptez 5 minutes. 

Avec la cocotte minute ou en autocuiseur, il faut 3 minutes après le sifflement ou la montée en pression.

Tout comme le chou fleur, quelle que soit la méthode utilisée, il faut toujours plonger ces légumes dans une eau froide afin de fixer leur couleur verte

Vous pouvez aussi cuire les haricots à la poêle. Il suffit de 10 minutes pour cela. La recette pour ce type de cuisson est assez simple. 

Commençons avec une fondue de beurre dans laquelle nous allons faire revenir des échalotes.

Quand celles-ci deviennent translucides, nous allons ajouter les haricots verts. 

Ajoutons ensuite du sel et du poivre et laissons cuire tout en remuant de façon fréquente. Enfin, saupoudrons le tout avec du persil ciselé.

Le plat est prêt ! Bon appétit ! 

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