Epinards frais : Comment réussir sa cuisson ?
Les épinards sont ces légumes un peu amers dont les feuilles sont assez grandes. Quand vous désirez préparer des épinards frais, il existe cependant de nombreuses façons de le faire .
Voici quelques exemple de mode de cuisson :
- bouillie à l’eau chaude ;
- cuits à la poêle ;
- préparés à la vapeur ;
- cuits à la crème.
Selon le mode de cuisson, les ingrédients à utiliser vont varier. Après cuisson, vous pouvez les utiliser dans la recette de votre choix.
Les tâches préalables
Les feuilles d’épinards frais sont pourvues de tiges qui sont comestibles. Mais ces tiges sont parfois beaucoup plus dures que les feuilles .
Pour ne pas qu’elles impactent le rendu de notre recette, il est donc préférable de les couper.
Saisissez donc les feuilles et coupez les tiges à l’aide d’un couteau. Laissez la partie la plus proche des feuilles. Elle est fine et se mange en général sans difficulté.
Ensuite, remplissez d’eau froide votre évier ou un récipient assez grand puis trempez-y les feuilles d’épinards frais.
Lavez-les afin d’éliminer la poussière et la saleté. Videz ensuite l’eau et rincez les . L’opération doit se répéter à 2 ou 3 reprises .
Il faut à présent débarrasser les feuilles d’épinards frais de l’eau de rinçage qui se trouve sur elles. Il vous faut pour cela un égouttoir à salade, une passoire ou un torchon propre.
En utilisant une passoire ou le torchon, il vous faut laisser les feuilles s’égoutter pendant 30 minutes.
Utiliser par exemple du papier absorbant pour les tamponner.
Enfin, après égouttage, coupez l’épinard frais en petits morceaux. Ceux-ci doivent avoir une longueur de 5 à 10 cm.
Cuisson des épinards à l’eau
Tout d’abord, munissez-vous d’une casserole de taille moyenne (avec un volume de 6 litres au moins) et disposez les épinards à l’intérieur.
Les feuilles d’épinard frais ne doivent pas dépasser la moitié de leur contenant, c’est pour cela qu’il faut ajouter une quantité suffisante d’eau afin de les recouvrir .
Faites en sorte de garder un espace de 5 ou 7 cm entre le haut de la casserole et le niveau de l’eau.
Cela permet de contenir l’eau même quand elle est à ébullition.
Afin d’atténuer l’amertume des épinards, ajoutez du sel, c’est pourquoi qu’une ou deux cuillères à café sont suffisantes.
N’exagérez pas non plus avec le sel au risque de gâcher la saveur de votre recette.
Après cela, déposez la casserole contenant les feuilles d’épinard frais sur un feu moyen à vif.
Le temps de cuisson va de 3 minutes à 5 minutes. Mais vous devez commencer à compter les minutes dès que la vapeur se forme.
Après la cuisson, égouttez les épinards. Utilisez pour ce faire, une passoire et versez les feuilles dedans puis secouez-la de sorte à faire partir l’excédent d’eau.
Versez de l’eau glacée dans une casserole puis déposez-y les feuilles cuites.
Patientez quelques minutes le temps qu’elles se refroidissent ainsi ce procédé permet aux épinards de garder leur couleur verte naturelle.
Retirez les feuilles de l’eau glacée et disposez-les à nouveau dans une passoire. Enfin, agitez cette dernière pour égoutter les épinards.
Cuisson des feuilles d’épinards à la poêle
Tout comme la cuisson du brocolis, versez un peu d’huile d’olive et faites le chauffer sur un feu moyen à vif dans une grande poêle. La poêle à utiliser doit avoir une bonne profondeur .
N’hésitez pas à remuer la poêle afin de répartir l’huile d’olive sur toute sa surface .
Ajoutez quelques gousses d’ail émincées dans l’huile. Faites-les revenir. Ne vous arrêtez que quand elles brunissent. Cette opération prend en général moins de 2 minutes.
Cependant, faites attention à ne pas brûler l’ail.
Après lavage et égouttage des feuilles d’épinard, mettez-les ensuite dans la poêle.
Utilisez une spatule pour les aplatir puis recouvrez d’huile d’olive et d’ail les feuilles d’épinard.
Après cela, à l’aide de deux spatules, retournez les épinards à plusieurs reprises. Les feuilles doivent toutes être recouvertes d’huile.
Recouvrez à présent la poêle. Arrêtez de remuer le temps de la cuisson. Celui-ci va de 2 minutes à 5 minutes.
Ouvrez maintenant la poêle et induisez encore d’huile les feuilles d’épinard. Fermez à nouveau la poêle.
Patientez 2 minutes, le temps que les feuilles d’épinard arrivent à bonne cuisson.
Les épinards sont cuits une fois qu’ils se ramollissent. Au cas échéant, retirez la poêle du feu.
Salez les puis servez.
Epinards à la crème
La cuisson de l’épinard à la crème passe d’abord par la cuisson à l’eau.
Après lavage et essorage, plongez-les dans l’eau et laissez-les bouillir pendant 2 minutes.
Muni d’une passoire, égouttez les épinards bouillis. Disposez-les ensuite sur une planche à découper.
A l’aide d’un couteau, découpez de gros morceaux de feuilles d’épinard.
Pour une recette à la crème, commencez par faire fondre le beurre dans une poêle installée sur un feu moyen à vif. Émincez une gousse d’ail et de l’oignon puis ajoutez-les au beurre.
Laissez-les au feu durant 5 minutes, le temps qu’ils se caramélisent.
Ajoutez au contenu de la poêle, une quantité (125 ml) de crème fraîche épaisse et remuez la poêle . Vous devez obtenir un mélange homogène.
Assaisonnez avec du sel, du poivre, et de la muscade puis mélangez et patientez.
Une fois que la mixture obtenue devient épaisse, ajoutez les morceaux d’épinard. Recouvrez-les de crème et diminuez l’intensité du feu.
Laissez la cuisson continuer son cours. Ne couvrez pas la poêle.
Deux à trois minutes après, votre plat sera prêt à être servi.