Cuisson Brocolis : Quelles sont les méthodes ?
Il existe différentes recettes et diverses méthodes pour faire la cuisson des brocolis. Elle peut en effet se faire :
- à la poêle ;
- à la cocotte minute ;
- au Cookeo ;
- à la vapeur ;
- à l’eau ;
- au four ;
- au micro ondes ;
- etc.
Quelle que soit la méthode, la cuisson nécessite de l’application et un processus bien défini. Voici quelques conseils et recettes pour bien cuire le brocoli .
Outre la cuisson des brocolis, voici comment préparer des artichauts de type breton où violet .
Cuisson des brocolis à la poêle
Pour commencer, détachez les brocolis.
Ensuite, disposez ces légumes en petits bouquets. Saisissez ensuite une poêle assez profonde dans laquelle vous allez faire chauffer un peu d’huile d’olive.
Dans cette dernière, il faut faire revenir les brocolis durant un laps de temps, une minute au plus .
Prenez une quantité modérée d’eau et versez-la dans la poêle. Recouvrez ensuite le tout et patientez.
Après une cuisson de 2 ou 3 minutes, diminuez l’intensité du feu. Elle doit être moyenne.
Laissez ensuite la poêle et son contenu au feu pendant encore 2 minutes.
Vos brocolis sont prêts !
Utiliser la cocotte minute pour la cuisson du brocoli
La cocotte minute est un moyen de cuire le brocoli de façon express.
La première étape de cette cuisson consiste à raccourcir les tiges des brocolis. La base des brocolis doit ensuite être entaillée en croix. Utilisez un couteau pour le faire.
Grâce à ce procédé, les tiges des brocolis vont cuire au même moment que leurs têtes. Réalisez maintenant une répartition des brocolis dans la cocotte minute. Prenez soin de disposer les légumes avec leur tête dirigée vers le haut.
Ajoutez un petit peu d’eau dans la cocotte. Fermez ensuite l’appareil de cuisine.
À partir du sifflement, comptez 9 minutes. Dès que le délai est atteint, vos brocolis doivent être cuits.
Le cookeo pour cuire les fleurettes de brocoli
Avec ce robot cuiseur, vous préparez très vite vos brocolis, quelle que soit la recette.
Dans la cuve du robot de cuisine, ajoutez de l’eau. Installez ensuite le panier vapeur sur la cuve.
Déposez les fleurettes de brocoli dans le panier vapeur puis fermez le couvercle de l’équipement de cuisine.
Programmez ce dernier pour une cuisson sous pression de 3 minutes.
Quelle que soit la quantité de fleurettes de brocoli à cuire, le temps de cuisson reste le même. Après que les 3 minutes se soient écoulées, sortez les brocolis.
Relevez le goût de votre recette à l’aide de poivre et de sel.
Soulignons que ce type de cuisson est idéal quand les brocolis doivent servir pour préparer une recette de soupe ou de purée.
La cuisson du brocoli à la vapeur
La cuisson à la vapeur constitue un mode de cuisson doux. Cuire à la vapeur permet de conserver toutes les vitamines de vos légumes. En plus, vous obtenez des fleurettes bien cuites qui restent fermes et croquantes.
Cuire le brocoli à la vapeur nécessite un peu plus de temps que la plupart des autres recettes de cuisson.
Il faut en effet 20 minutes au moins pour que la vapeur cuise les fleurettes de brocoli.
Cuisson brocolis à l’eau
S’il vous est difficile d’attendre 20 minutes pour que la vapeur cuise vos fleurettes de brocoli, il existe une alternative. C’est la cuisson à l’eau.
Cuire le brocoli à l’eau lui donnera une texture beaucoup plus fondante.
Avec l’eau, vous obtenez un brocoli parfait pour vos recettes de soupes et de purées, par ailleurs, une partie des nutriments contenus dans les légumes se retrouvent dans l’eau de cuisson.
Vous pourrez l’utiliser pour par exemple délayer la purée de brocolis. Cette eau peut aussi servir à la préparation d’une autre soupe.
Pour réaliser cette cuisson, munissez-vous d’une casserole. Remplissez-la d’eau et maintenez-la sur le feu jusqu’à ébullition. Ajoutez ensuite les fleurettes ou bouquets de brocoli.
Le temps de cuisson des brocolis à l’eau est la moitié de celui de la cuisson à la vapeur. Après 10 minutes, vos légumes seront prêts !
Pour une cuisson plus rapide, vous pouvez ne pas couper vos légumes et les insérer en entier dans l’eau chaude. Dans cette dernière, plongez la tête des brocolis de sorte que la tige dépasse de la casserole.
Une fois cuit, sortez les légumes de l’eau. Vous pouvez les découper à présent en petits bouquets.
Brocolis au four
Une alternative à l’eau et à la vapeur pour la cuisson des fleurettes de brocoli est le four. Les brocolis au four deviennent moelleux et fondants sans ressortir leur côté aqueux. Il est même possible d’apporter à ces fleurettes une touche parfumée.
Pour ce faire, ajoutez un peu d’huile d’olive sur les fleurettes installées au préalable dans un saladier.
Ajoutez-y du sel et des épices pour mieux agrémenter votre recette. Mélangez ensuite le tout.
C’est l’heure de passer au four.
Avant toute chose, recouvrez la plaque du four de papier sulfurisé.
Installez ensuite les fleurettes de brocoli sur cette dernière. Mettez-les bien à plat sur la plaque du four. Ne les superposez surtout pas.
Versez à nouveau des aromates ainsi qu’un filet d’huile sur les fleurettes.
Lancez le préchauffage du four à 210 °C. Mettez enfin au four les fleurettes et patientez.
Il faudra patienter entre 25 minutes et 30 minutes pour voir cuire vos bouquets de brocolis.
À 10 ou 15 minutes de cuisson, ouvrez le four et retournez les brocolis. Puis refermez le four et patientez jusqu’à la fin du délai de cuisson.
Cuire les brocolis au micro ondes
Le micro ondes est la méthode qui correspond aux personnes pressées.
Disposez les brocolis dans un plat idéal pour micro ondes. Ajoutez un peu d’eau et fermez l’appareil.
En 2 à 3 minutes, vos légumes seront cuits.