Artichauts : Astuces pour une cuisson parfaite 

Il existe également plusieurs types d’artichauts. Nous distinguons le breton ainsi que le violet. Cependant, la façon de préparer des recettes et le temps de cuisson peut varier d’un type à l’autre.

Parmi les modes de cuisson des artichauts bien souvent utilisée, nous retrouvons : 

  • la cuisson à l’eau salée ; 
  • la cuisson à la vapeur ; 
  • la cuisson à la cocotte minute ; 
  • la cuisson au micro ondes ; 
  • etc. 

Avant toute cuisson, il faut prendre le temps de les laver à l’eau froide et casser leurs tiges. 

Voici un avant goût des épinards pour une cuisson quasi identique .

Cuire l’artichaut à l’eau salée 

Ils peuvent se cuire avec de l’eau bouillante en ajoutant tout simplement du sel . 

Cuisson des artichauts de type breton 

Artichauts vert avec sa tige verte

Pour commencer, nettoyer les artichauts à l’eau froide puis coupez le haut des feuilles. Cette partie n’est pas consommable.

Plongez ensuite ces légumes, têtes dirigées vers le bas dans de l’eau avec du sel bouillie au préalable. La quantité d’eau doit être assez considérable. 

C’est pour cela que la casserole qui contient l’eau frémissante doit disposer d’une taille quasi identique à celle des artichauts.

Néanmoins, si ce n’est pas le cas, vos artichauts risquent de se retourner avec leurs têtes pointant vers le haut. 

Pour être sûr que les artichauts tiennent dans la position convenable, vous pouvez ainsi, utiliser une assiette. Mettez cette dernière dans la casserole d’eau chaude. 

Le temps de cuisson va de 30 à 35 minutes environ selon la taille et le poids . Ils cuisent à petite ébullition.

Retirez ensuite vos légumes de l’eau et laissez-les refroidir dans une assiette. La tête des artichauts doit ici aussi être mise en bas. Cela favorise leur égouttage. 

Assurez-vous que l’artichaut est cuit comme il faut.

Pour cela, tirez sur l’une de ses feuilles. Celle-ci doit pouvoir se détacher avec facilité. 

Cuire des artichauts violets 

Artichauts violet avec sa tige verte

Pour cuire les artichauts de cette couleur là, il faut aussi les plonger dans de l’eau bouillante et salée. 

Il suffit de 5 minutes ou 10 minutes au plus pour qu’ils soient prêts. Le temps de cuisson se compte à la reprise de l’eau qui bout .

Notez que ces artichauts cuisent aussi à petite ébullition. 

Cuisson des artichauts à la vapeur 

La vapeur aide à conserver ainsi l’essentiel des nutriments contenus dans l’artichaut. Ce mode de cuisson est surtout recommandé pour cuire les artichauts bretons dont les feuilles et le cœur sont consommables. 

Artichaut violet ou artichaut breton, il faudra casser la tige de ces légumes et les citronner à la base.

Ainsi, leur oxydation s’arrête. N’oubliez pas cependant de couper le haut des feuilles. Cela ne se consomme pas.

Ce faisant, chaque artichaut pourra tenir tête vers le bas dans le panier vapeur. 

Il faudra se munir d’une cocotte minute, d’un autocuiseur ou d’un cuiseur vapeur pour cuire ces légumes à la vapeur. 

Cuisson à la vapeur des artichauts bretons 

Versez un fond d’eau dans votre équipement de cuisine. 

L’eau dans le cuiseur vapeur ou tout autre appareil de cuisine doit s’arrêter à hauteur du panier vapeur. Les artichauts seront disposés dans le panier vapeur et il faut éviter qu’ils baignent dans l’eau. 

Mettez en marche le cuiseur vapeur ou la cocotte minute et patientez quelques minutes. 

Le temps de cuisson s’estime à 15 minutes à partir de l’instant où la cocotte chuchote. 

Après le délai de 15 minutes, le cœur d’artichaut et les feuilles revêtent une texture tendre.

Ils peuvent se consommer trempés dans de la mayonnaise ou avec de la vinaigrette. 

Cuisson à la vapeur des artichauts violets 

Les artichauts violets se cuisent à la vapeur de la même manière que les artichauts bretons. Toutefois, il faudra compter 10 minutes de cuisson

Si vous appréciez ces cœurs d’artichauts, il existe des recettes pour bien les déguster.

Vous pouvez par exemple faire revenir pendant 5 minutes les fonds de ces artichauts avec des oignons émincés. Ajoutez-y du lard fumé et des tomates coupées en dés. 

Relevez le goût grâce à un verre de vin blanc sec.

Retournez le tout dans votre appareil de cuisine pour une cuisson supplémentaire de 30 minutes. 

La cuisson au micro ondes 

Cuire l’artichaut au micro ondes est assez facile et rapide. Il faut comme d’habitude les nettoyer, casser leur tige, enlever le haut des feuilles et citronner leur base. 

Cuisson au micro ondes des artichauts bretons 

Ces légumes se cuisent en 10 minutes au plus au micro ondes.

Il faudra les cuire l’un après l’autre. Pour raccourcir le temps de cuisson, vous pouvez les couvrir de film à micro ondes.

Chaque artichaut fera alors 6 minutes pour être cuit. 

Cuisson de l’artichaut de type violets 

Trois à cinq minutes suffiront pour qu’ils soient cuits au micro ondes. Précisons cependant que cela dépend de la puissance de l’appareil de cuisine et de la taille des légumes. 

Assurez-vous cependant de l’état de la cuisson à l’aide d’un couteau. Plantez-le dans le fond de l’artichaut. L’outil doit pénétrer le légume sans difficulté.

Au cas contraire, renvoyez l’artichaut à la cuisson pendant encore 1 à 2 minutes. 

Pour finir, dégustez vos légumes après qu’ils se soient refroidis. Ils doivent être consommés dans les 24 heures après la cuisson . Au delà du temps l’artichaut sera toxique .  

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